Dégustation de vin avec le meilleur sommelier du Canada

 

Le 6 décembre dernier, nous étions invités à une soirée dégustation de vin VIP. Une soirée exclusive et mémorable, en compagnie du meilleur sommelier au Canada : Carl Villeneuve-Lepage.

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Sommelier au restaurant Toqué, Carl Villeneuve-Lepage a remporté le titre très convoité de meilleur sommelier du Canada lors du concours qui s’est déroulé en septembre dernier à Vancouver. Pour Carl, le vin est une passion, un loisir, tout comme une profession.

Tenue tous les trois ans, la compétition mettait à l’épreuve neuf candidats représentant cinq provinces.

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Une fois le concours provincial gagné, un candidat peut se représenter au concours canadien. Neuf candidats, dont deux québécois, étaient de la compétition cette année. Les résultats sont tombés et c’est Carl Villeneuve Lepage, sommelier au restaurant Toqué, qui a ramené au Québec le titre tant convoité. Pierre-Alexis Soulière, québécois basé en Californie et Steve Robinson du restaurant L’Atelier, à Ottawa, ont remporté respectivement la deuxième et la troisième place.

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Pour les candidats, différentes épreuves théoriques, pratiques et dégustations à l’aveugle de vin, bières, spiritueux ou encore cidres et sakés. Méthodologie et organisation sont les maîtres mots de cette compétition. Ce concours demande une préparation et un entrainement soutenu sur plusieurs mois. À savoir également que le concours se déroule dans la seconde langue du concurrent, ce qui ajoute une touche de difficulté au challenge.

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Le chemin se poursuit maintenant, Carl Villeneuve-Lepage ira représenter le Canada au concours du Meilleur Sommelier des Amériques, qui se déroulera à Montréal du 21 au 25 mai 2018.

Nous lui souhaitons le meilleur pour cette épreuve du printemps.