La Tablée Éphémère X Veuve Clicquot : une expérience gastronomique inoubliable pour célébrer les 250 ans de la marque, au bénéfice de la Tablée des Chefs

Ce mois de septembre 2022 marque le 250e anniversaire de Veuve Clicquot, la marque de champagne la plus emblématique au monde.

La Maison Clicquot a donc décidé de créer une activité style « Pop-up », terrasse éphémère, et de mettre de l’avant plusieurs chefs locaux. Son héritage sera pleinement célébré lors de cet événement gastronomique unique pendant trois semaines, du mercredi au dimanche, du 7 au 25 septembre.

Gastronomes et amateurs de champagne se donnent rendez-vous dans une terrasse intime du Vieux-Montréal, au 465, rue McGill à Montréal.

La Tablée Éphémère X Veuve Clicquot

Le concept derrière La Tablée Éphémère X Veuve Clicquot

La Tablée Éphémère X Veuve Clicquot vous convie à une série d’événements gastronomiques, mettant en valeur la « joie de vivre » de Veuve Clicquot. Par ailleurs, l’intégralité des recettes sera versée à la Tablée des Chefs, dont la mission est de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes.

Pour l’occasion, cinq chefs de la scène gastronomique montréalaise ont créé des menus exclusifs « qui se marient de façon impeccable avec les champagnes Veuve Clicquot », explique Véronique Gonneville, directrice de la communication pour Veuve Clicquot.

Au programme :

– Un service de dîner, servi du mercredi au samedi
– Des champagnes avec un plateau du chef, servi le samedi en fin d’après-midi
– Un brunch hebdomadaire avec accord de champagnes le dimanche

 

Chefs invités

Chefs invités, La Tablée Éphémère X Veuve Clicquot

 

Francis Blais – Cofondateur et co-chef exécutif du service de traiteur à succès Menu Extra

En plus de son expérience professionnelle à Montréal, à Copenhague, aux îles Féroé et à Berlin, le Chef Francis Blais est le premier Québécois à remporter le Top Chef Canada 2020, la plus grande compétition culinaire au pays.

Sa force ? Concevoir des solutions novatrices pour la gastronomie montréalaise.

Son menu pour la Tablée Éphémère X Veuve Clicquot vous fait découvrir un boeuf Wellington avec sauce périgourdine que vous n’êtes pas prêts d’oublier.

Theo Lerikos – Chef exécutif et copropriétaire du Tuck Shop dans le quartier Saint-Henri à Montréal

Grand aventurier dans l’âme, le Chef Theo Lerikos est un fervent cueilleur d’aliments sauvages. Inspiré par ses origines grecques, ses voyages et les ingrédients de saison, il nous révèle des saveurs difficiles à trouver dans les grands centres urbains.

Il vous charmera avec un menu réconfortant. En vedette : des ingrédients exclusifs issus de la cueillette sauvage en forêt, réalisée par le Chef lui-même dans un endroit gardé secret dans les Cantons-de-l’Est.

Danny Smiles – Ancien Chef exécutif du très célèbre restaurant montréalais Le Bremner

De mère italienne et de père egyptien, le Chef Danny Smiles a toujours eu la cuisine au centre de sa vie. Il a grandi avec des mets simples, mais préparés avec des ingrédients locaux de grande qualité avec des touches italiennes et du Moyen-Orient.

C’est cette simplicité distinguée qu’il nous fait goûter lors de la Tablée Éphémère X Veuve Clicquot.

La qualité du travail du Chef Danny Smiles lui a valu d’être le grand gagnant de Iron Chef Canada 2018, et finaliste de Top Chef Canada 2013.

Alex Cohen & Raegan Steinberg – Fondateurs et propriétaires du Arthurs Nosh Bar dans le quartier Saint-Henri à Montréal

Les Chefs Alex Cohen et Reagan Steinberg se complémentent autant dans la vie qu’en cuisine. Alex est un autodidacte avec un background en Beaux-Arts, tombé sous le charme des arts culinaires un peu par hasard. Reagan est diplômée d’un programme intensif du Art Institute of Vancouver. Tous deux ont travaillé dans la très réputée cuisine du Joe Beef à Montréal.

Ensemble, et suite à un voyage de 8 mois en Asie à la recherche de nouvelles saveurs, ils ont transformé la cuisine juive avec laquelle ils ont tous deux grandi, pour y apporter une touche moderne qui les démarque.

 

Veuve Clicquot, synonyme de luxe et de raffinement depuis plus de 200 ans

La Maison Clicquot a été fondée en 1772 en Champagne (France), par Philippe Clicquot, riche homme d’affaires et amateur de bons vins. À son décès, son fils François hérite du domaine.

Malheureusement, François meurt jeune, laissant derrière une jeune veuve de seulement 27 ans : Barbe Nicole Clicquot Ponsardin, la « Veuve Clicquot ».

En 1805 et en pleine guerre, Barbe-Nicole reprend les rênes de la Maison Clicquot et poursuit l’œuvre de son mari avec une grande énergie. Elle se transforme alors en une des premières femmes d’affaires de l’ère moderne, à une époque où être une femme était un obstacle en soi.

Le grand succès de ses exportations malgré les blocus et ses innovations technologiques lui ont valu le surnom de « Grande Dame de la Champagne » par ses pairs viticulteurs.

Deux siècles plus tard, personne n’aurait cru qu’une jeune veuve de 27 ans, avec deux enfants et sans expérience, deviendrait l’une des femmes les plus célèbres de France, et que son nom serait synonyme de luxe et de raffinement dans le monde entier.

Aujourd’hui, la Maison Clicquot contribue à souligner l’implication des femmes en affaires avec des prix tels que le Bold Woman Award, récompensant des femmes qui partagent les valeurs qui caractérisent Veuve Clicquot : esprit d’entreprise, créativité et détermination.

 

Cette célébration gastronomique de trois semaines, soigneusement conçue, est une expérience gastronomique authentique et exceptionnelle, rehaussée par le champagne Veuve Clicquot, qui est depuis longtemps la muse des chefs de renom dans le monde entier.

Réservez rapidement : les places s’envolent comme des bulles !

 

 


Informations pratiques

Dates et coûts :

– Semaine 1 : du 7 au 10 septembre avec le Chef Francis Blais. 250 $ par personne.
– Semaine 2 : du 14 au 17 septembre avec le Chef Theo Lerikos. 175 $ par personne.
– Semaine 3 : du 21 au 24 septembre avec le Chef Danny Smiles. 175 $ par personne.
– Les Brunchs du dimanche : les 11, 18 et 25 septembre avec les Chefs Alex Cohen & Raegan Steinberg. 55 $ par personne.

Adresse : 465, rue McGill, Montréal

Pour réserver : cliquez ici

Pour de plus amples informations : info@tableeclicquot.com