La visite du terroir des Basses Laurentides : Une escapade exceptionnelle à moins de 30 minutes de Montréal.

Le 28 août dernier, Tourisme Laurentides a lancé la saison d’automne avec une excursion immersive riche de culture et de surprises. 

Une superbe escapade qui nous a permis de découvrir la belle région des Basses Laurentides.

 

Premier arrêt :  Le Marché Public du Vieux Saint-Eustache, où plus de 40 artisans et marchands proposent une grande variété de produits locaux. On y trouve des fruits et légumes directement du cultivateurs, des fromages fins, des herbes, huiles, vinaigres ainsi que plusieurs produits artisanaux tels que des sacs et bijoux. Tout y est afin de combler vos besoins, en plus d’un contact direct avec les producteurs qui en font une expérience enrichissante.

 

En plein milieu du marché, le traiteur / rôtisseur Chez Christophe, offre une Paella cuisiné dans la plus grande poêle en Amérique du nord. Fabriquée en Espagne, elle peut contenir jusqu’à 250 portions. Au kiosque, plusieurs plats y sont offerts, dont la Tartiflette, les boulettes florentine et le mac’n’ cheese au poulet, mais le clou du spectacle, La Paella offerte le jour de notre visite, était à la fois généreuse et délicieuse. A ne pas manquer.

Paella Géante

 

Deuxième stop : Vignoble Rivière du Chêne  offre un paysage féerique, une qualité exceptionnelle de vins et multiple choix d’activités. Dès notre arrivée, notre hôtesse nous explique l’histoire du vigneron Daniel Lalande, qui dirige l’équipe et produit les vins du vignoble Rivière du Chêne et de La Cantina à Oka, mais notre attention est portée sur le paysage derrière elle qui nous invite à la découverte. 

 

Nous avons ensuite eu la chance de prendre part à une dégustation de vin tout en se régalant d’un Pique-Nique offrant plusieurs produits du terroir tels que fromage, saucisson, terrine, gelée et bien sûr une bouteille de vin du Vignoble. Le William Blanc et le Gabrielle Rosée ( nommé en l’honneur des enfants du vigneron ) nous ont convaincu que la région n’a rien a envier a personne. Une expérience savoureuse et enrichissante, qui permet de se régaler tout en participant à encourager l’économie locale !!

 

Le vignoble offre aussi plusieurs autres activités telles que différentes formules de dégustation et une expérience des plus unique: les journées de vendanges. Devenez vendangeurs d’un jour et vivez une expérience oenotouristique hors du commun. Allez vite explorer le site pour plus d’informations et réservation, certaines activités se terminent à la mi octobre.

Vignoble Rivière Du Chêne #2

 

Troisième découverte :  Domaine Lafrance, un domaine aux multiples facettes qui saura plaire à tous puisque vous aurez l’occasion de choisir parmi une multitude d’activités selon les saisons. Que vous décidiez de cueillir des pommes à l’automne, goûter aux produits de la cabane à sucre au printemps, pique-niquer parmi les vignes ou visiter la cidrerie et la distillerie. Ce site enchanteur offre une variété incroyable d’escapades pour les couples ou familles. 

 

Notre expérience au domaine a débuté avec un choix de dégustation de plusieurs de leurs produits, ma préférence allant pour le Spritz Blanc Rouge Gorge, désaltérant et rafraîchissant à souhait.  Suivie par une visite de la cidrerie et distillerie, ou nous avons appris qu’en 2013 le Domaine Lafrance fut le premier à acquérir un Alambic Stupfler, fabriqué à Bordeaux en France. Cet appareil haut de gamme, leur permet alors de devenir la première entreprise agrotouristique à produire des eaux de vie de grande qualité. Nous sommes ensuite transportés par un chariot tiré par un tracteur jusqu’au verger ou nous avons l’occasion de cueillir une incroyable diversité de pommes. La variété et qualité de leur produit à elle seule en vaut la visite.

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Quatrième arrêt : Les Fromages du Verger, une destination agrotouristique éco-responsable ou la rencontre des propriétaires passionnés, Brigitte et Michel donne le ton sur l’expérience à suivre. Nos hôtes nous offrent pour débuter le jus de pommes le plus délicieux et onctueux jamais goûté. Ce jus sublime est produit avec les pommes les plus mûres choisies le vendredi et offert le samedi, provenant d’un verger biologique depuis 2017. Un nectar de pomme impossible à surpasser. 

 

Les propriétaires nous partagent ensuite l’histoire de leur passion pour le fromage qui les a amenés à changer de vie complètement. Tous deux oeuvrant dans le milieu pharmaceutique, ils décident de poursuivre leur rêves et devenir producteurs de fromages artisanaux. Un grand merci à cette audace, car le résultat de cette passion est phénoménal. Nous avons eu la chance de déguster certains de leurs fromages, tous faits de lait de brebis, une expérience incomparable. Une préférence de ma part ;  le Louché, un fromage frais délicatement prélevé à la louche pour ne pas briser le caillé, qui est sublime avec juste un filet de miel. 

Les fromages du verger est composé d’une équipe incroyable, passionnée, avec une grande conscience écologique, qui en vaut le détour !! 

belle escapade avec Tourisme basses-Laurentides

 

Dernière découverte : Microbrasserie Route 8, présente l’histoire d’une famille qui a la fibre d’entrepreneur et qui a su s’adapter au fil des temps. En 1941, durant les premières années de la 2e guerre mondiale, Emile et Bernadette Constantin ouvrent les portes de leur première cabane à sucre. Les générations se suivent au commande, au même rythme que les rénovations, agrandissement et diversité de leurs produits. Aujourd’hui la 4e génération des Constantin apporte encore un vent de fraîcheur et de nouveauté, et lance en 2020 Microbrasserie Route 8 qui offre une sélection de bières savoureusement québécoises en s’assurant d’utiliser des produits de qualité provenant de producteurs locaux. 

 

Notre visite débute avec la dégustation de leur petite dernière, La Lisette, une bière avec un côté “surette” qui est le résultat d’un mélange de framboises, mûres et bleuets. La dégustation prend place dans la microbrasserie, un endroit qu’on pourrait qualifier d’unique dû à la collection de centaines de poupées….donc certaine au airs par tellement rassurant !!! S’ensuit une dégustation accord mets et bières extrêmement généreuse, qui donne envie de devenir amateur de bière si jamais ce n’est pas encore le cas. L’attention aux détails de cette équipe est incroyable, et les places à un niveau que peu savent atteindre..

Microbrasserie Route 8

 

Merci à Tourisme Laurentides et l’équipe de Thara Communication pour cette journée remplie de superbes découvertes, qui fait réaliser à quel point notre terroir est riche en diversité et excellence. 

Peut-être que la situation dans laquelle nous sommes présentement nous oblige à regarder un peu plus près de nous…afin qu’on se rende compte que le bonheur a toujours été à notre portée.  

 

 

                                                                                                                 Article par: Annie Bernard

Crédit photo: Benjamin Roche-Nadon