Découvrez comment est fabriquée la bière

Profitez de la saison hivernale pour faire le tour des microbrasseries avec vos amis grâce au Passeport des Microbrasseries. Ce passeport propose 41 dégustations dans 17 établissements (35 bières et 6 cidres) pour seulement 15$ sur Restomania.ca. Profitez de cette offre exceptionnelle jusqu’au 30 avril 2017. Un beau cadeau à offrir à pour le temps des fêtes!

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Vous aurez la chance de vivre une expérience unique. Pour le Passeport des Microbrasseries, la connaissance de la culture québécoise et du savoir-faire local est une valeur importante.
Nous souhaitons promouvoir et mettre en avant les produits locaux afin de développer et faire connaitre les différents types de bière et cidres d’une nouvelle manière.

Le Passeport des Microbrasseries est l’occasion idéale pour visiter les microbrasseries, brasseries et cidreries de Montréal et ses alentours. À chacun de vos arrêts, vous pourrez choisir à travers une sélection de produits (blanche, blonde, rousse, cidre houblonné) proposée par les établissements

Chacune des microbrasseries prendra plaisir à vous faire découvrir leurs bières à travers des dégustations. Les brasseurs sont généreux et passionnés, en plus de votre bière ou de votre cidre, ils ne vous manqueront pas de vous faire partager les subtilités fascinantes de leur métier.

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Tout le monde s’est déjà interrogé sur le processus de fabrication de la bière avant de la déguster dans sa pinte. Restomania vous explique le processus très simplement pour mieux  la savourer durant de votre Passeport des Microbrasseries.

Les procédés de fabrication n’ont presque pas changés depuis l’époque du Moyen-Âge. Pour vous servir de la bonne bière, il faut des ingrédients de qualité, du savoir-faire et surtout quelques notions de chimie.

Les  ingrédients :

Le premier et le plus important est l’eau car la bière est composée à 90 % d’eau. En moyenne, il faut prévoir 5 à 6 litres d’eau pour fabriquer un litre de bière. L’eau doit être de bonne qualité, sans bactéries et pure car elle s’imprègne des saveurs des autres ingrédients.

Ensuite, le deuxième ingrédient est le malt. Ce sont les céréales qui vont donner le goût et la couleur à la bière. On utilise généralement de l’orge, mais parfois du blé, de l’avoine ou du maïs. Le dernier ingrédient est le houblon, une plante qui va donner à la bière son amertume et ses arômes.

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La fabrication :

Première étape, on commence avec le maltage. Pour obtenir ce résultat, on trempe les grains d’orge quelques heures, pour ensuite les laisser germer et les faire sécher en les chauffant. À l’issue de cette première opération, on obtient le malt, conservable de 9 mois à 12 mois.

Deuxième étape, la saccharification. Cela consiste à ajouter de l’eau chaude et filtrer. On répète l’opération au minimum 3 fois. L’eau chaude va activer le travail des enzymes qui vont continuer à transformer l’amidon en sucres. Le  sucre est primordial, car il va servir de nourriture aux bactéries provoquant la fermentation.

Troisième étape, on continue avec le houblonnage. Il faut ajouter le houblon avec les épices  et  faire chauffer le tout. Le houblon en ébullition permet à la bière d’avoir son amertume. Cette étape permet  de détruire les enzymes, responsable de l’apparition des sucres  car leur travail est terminé.

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Quatrième et dernière étape,  il faut attendre la fermentation. Il s’agit d’introduire le levain, un mélange de levures qui vont transformer les sucres en alcool. On procède à 2 phases, une fermentation principale pendant 3 à 10 jours à une température moyenne de 18 à 26 °C. Ensuite, une fermentation secondaire, qui peut être haute ou basse. Le liquide obtenu est clarifié, la bière peut également être pasteurisée.

Pour pouvoir savourez le résultat de cette longue transformation, laissez-vous tenter par le Passeport des Microbrasseries pour déguster les bières disponibles dans nos établissements participants:

  • L’annexe St-Ambroise
  • Brutopia
  • Bistro-Brasserie Les Soeurs Grises
  • Le Vestiaire
  • Les 3 Brasseurs
  • Brasserie St-Denis
  • Comme Chez Soi
  • La Broue Shop
  • Le Grimoire
  • Domaine de Lavoie
  • Val Caudalies

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