Quoi boire avec vos huîtres ?

La 3e édition de l’Oystermania bat son plein du 8 au 17 avril 2016 dans tout Montréal. Les huîtres regorgent de recettes et d’accompagnements divers et variés. Le guide Restomania vous propose de trouver LA boisson en parfait accord avec vos huîtres, et selon vos goûts.

 

LES VINS

De nombreux vins peuvent se marier de façon délectable avec ce fruit de mer. Mais lesquels ? Restomania est là pour vous aider à y voir plus clair !

Accords classiques

Associez des huîtres fraîches avec un vin blanc sec et nerveux comme le:

• Muscadet (Loire)
• Riesling, Pinot blanc (Alsace)
• Picpoul de Pinet (Languedoc Roussillon)
• Chablis, Petit Chablis (Bourgogne)

Pour les huîtres chaudes, préférez un vin acide et moelleux comme :

• Rìas Baixas (Espagne)
• Sauvignon (Californie)

Accords festifs

Les bulles vives et pétillantes apportent une touche de fraîcheur et d’acidité à vos huîtres.

Qu’elles soient chaudes ou crues à l’apéritif, les huîtres apprécieront :

• Champagne brut ou extra brut (Champagne), peu dosé en sucre

D’autres vins effervescents peuvent représenter un choix idéal :

• Crémant (Jura, Loire, Bordeaux)
• Vouvray & Montlouis, Saumur (Loire)
Les vins ci-dessus ne représentent qu’une liste conseillée à titre indicatif et d’autres domaines peuvent être consommés.

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LES BIÈRES

L’huître est souvent considérée comme un mollusque princier, réservée aux tables gastronomiques. Mais les amateurs peuvent tout autant se régaler en sirotant une bière, et c’est aussi bon qu’avec du vin !

De manière générale, nous vous conseillerons des bières :
• Acidulées et tranchantes
• Acidulées et fruitées
• Légèrement amères

Les bières de type « lager », autrement dit à fermentation basse, sont à privilégier. De nature rafraîchissante, elles sont amères et acides à la fois. Parfaites pour l’apéritif, préférez des huîtres natures ou en canapé.
Les bières de type « ales », à fermentation haute, peuvent être une alternative. Elles vont de pair avec les huîtres grâce à leur amertume et leur côté minéral. Il existe également les « ales rousses ». Plus savoureuses et rondes, elles se marieront mieux avec des plats relevés. Les bières de type « ales » couvrent un large éventail de bières de coloration plus ou moins foncée.
Toutes les bières ne peuvent se boire avec les huîtres. Ce mollusque a une chair fragile et ne fera pas bon ménage avec des bières maltées et liquoreuses, jugées trop sucrées.
Il est également déconseillé de servir de la bière lorsque les huîtres sont en soupe ou potage, le mélange serait alors trop lourd à digérer.
La fermentation n’interfère pas avec la couleur de la bière. Par exemple, vous pourrez trouver une blonde à fermentation basse et haute.

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COCKTAIL
Nous vous proposons une recette de cocktail assez célèbre s’alliant parfaitement bien avec des huîtres. À recréer chez vous ou à commander dans l’un de nos 13 restaurants partenaires (version similaire) !

Bloody Mary Oyster

Portions: 6 verres
Préparation: 10 min

Ingrédients :

• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1 c. à soupe de sel de céleri
• 6 huîtres fraîches
• Quelques glaçons
• 2 c. à soupe de vodka
• 125 ml de jus de tomate ou jus de Clamato
• 2 c. à café de sauce Worcestershire
• 1 c. à café de sauce Tabasco

Préparation :
Pressez du jus de citron sur le bord des verres pour qu’ils soient imbibés de liquide. Versez du sel dans une petite assiette et imprégnez les verres pour les recouvrir de cristaux.
Nettoyez les huîtres et ouvrez-les.
Dans votre shaker/coquetelier, ajoutez : les glaçons, le jus de citron, la vodka, le jus de tomate, les sauces Worcestershire et Tabasco. Mélangez le tout.
Remplissez les verres du mélange. Déposez les huîtres ouvertes sur les verres.
Les plus audacieux pourront enlever les huîtres de leur coquille pour plonger la chair du mollusque et son jus dans une flûte, avant d’y verser le cocktail.

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