Les origines du steak tartare

À l’occasion de la première édition du Tartarefest du 6 au 15 mai à Montréal, votre guide gastronomique RestoMania vous propose de remonter aux origines du steak tartare. Ce met mis à l’honneur sur toutes les cartes des restaurants partenaires du festival vous réserve bien des surprises ! Prêt pour un voyage dans le temps ?

L’HISTOIRE DU STEAK TARTARE

L’origine du tartare est plutôt controversée et les avis divergent quant à sa provenance réelle. Certaines légendes racontent qu’au temps des Mongols, les guerriers plaçaient de la viande crue sous la selle de leur monture pour en attendrir les fibres avant de la manger.

Le tartare que nous connaissons aujourd’hui viendrait plus probablement de la ville de Hambourg en Allemagne. Ce plat de viande crue traditionnellement hachée et assaisonnée est souvent accompagné d’oignons et de chapelure. Hambourg, étant une ville portuaire, a sans doute contribué à la propagation de ce met dans la grandes villes d’Europe.

C’est d’ailleurs en Belgique que le steak tartare s’est réellement fait une place. La recette belge est généralement une préparation à base de viande de cheval ou de bœuf haché au couteau. Elle est ensuite assaisonnée avec de la mayonnaise, des câpres, des cornichons, de la moutarde et de la sauce forte. Il n’est d’ailleurs pas étonnant de voir souvent des frites en accompagnement, en raison de son origine belge.

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LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS

Désormais, les cuisiniers du monde entier ont revisité le steak tartare et lui ont donné une toute autre dimension. Si bien qu’il en existe plusieurs variétés. Elles partagent néanmoins des traits communs : les aliments sont crus et fortement assaisonnés. À la carte pourront se trouver :

  • Tartare de viande rouge: bœuf, cheval, agneau et veau
  • Tartare de gibier: cerf, canard
  • Tartare de poisson: saumon, thon et truite
  • Tartare de fruits de mer: pétoncle, homard (ce dernier est toutefois cuit)
  • Tartare de légumes: sous forme de brunoise

Le tartare n’a désormais plus de secrets pour vous ! Foncez vous régaler au Tartarefest en y dégustant le tartare de votre choix et partagez avec nous tous vos moments avec le hashtag #Tartarefest !

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